image

Gara-gara SD CARD IS WRITE PROTECTED !


Sekelumit kekonyolan saat kita punya gadget dan tiba-tiba error, tapi males banget buat minta tolong.

Beberapa hari yang lalu, saat aku ingin menyelesaikan tugas kuliah fotografi dari Mister Master, mendadak kamera digital ku nggak bisa dipake buat jepret. Muncul tulisan " memory card is write protected" di layar kamera.
Innalillahi, padahal kemaren-kemaren si camdig normal kok. Kenapa tiba-tiba begini?
Aku sudah su'udzan ini memory card udah useless dan perlu diganti mungkin.
Tapi, rasanya males untuk pergi beli :p males duitnya
Usut punya usut, aku segera berkonsultasi dengan cara googling.
Aku buka satu persatu artikel yang berhubungan dengan memory card bermasalah, kok repot ya..
ada yang harus pake DOS Command, Apacer dan segala macemlah..

dan ternyata, cara ngilangin write protected cuma digeser switch ( kalo di SD Card ku warnanya kuning kecil di sebelah kiri) dan selesailah masalah.

Padahal SD Card udah terlanjur aku format tanpa back up :v

Penyebab adanya write protect adalah pas kita cabut SD Card, switchnya kegeser. Jadi, solusinya ya digeser lagi, hehe...

nih gambarnya :
 yang warna kuning itu / switchnya tinggal digeser


Namanya juga SD card ( Secure Digital Card ). Ternyata emang sengaja dibikin switch write protected/  “lock”yang sama kayak di  disket supaya file audio/video yang di copyright nggak bisa ditransfer atau dicopy. Dan juga untuk mencegah pembacaan dan penulisan data yang tidak diinginkan serta fungsi DRM.

itu kata Mbah Google..

Satu masalah bisa menambah pengetahuan yang banyak :D
Gara-gara SD Card is write protected, aku jadi paham beberapa hal yang nggak aku ngerti sebelumnya.

TROUBLE IS A FRIEND -Lenka-

24 comments:

Anonymous said...

Bocah, makanya kl udah dikasih shortcut ama Ilahi dimanfaat-in. Kl udah ke delete atao ke format nyantai aja. Tinggal recovery. Recovery dgn sengaja, dulu merupakan solusi bila Sd card full (kapasitas sangat terbatas, beda ama sekarang)sedangkan kita berada jauh dr peradaban nggak bs transfer.

Rizky Oktaviani said...

" Ya Alloh, kenapa pas posting hal yg memalukan seperti ini justru dikomen sama yg udah master sih?"

iye mas, namanya juga masih bocah. gaptek2 dikit gitu kan masih wajar #alibi

Anonymous said...

trus, nggak nanya cara recovery-nya? software yg dipake? SOP recovery? Nggak ada yg memalukan dlm proses belajar. Yg ada hanya mau bertanya ato tidak. Latihan merupakan salahsatu cara agar pengetahuan menjadi ilmu. Bahasa lainnya, dr referensi, wacana menjadi pengalaman. Field of experience ato jam terbang. Semakin banyak problem yg dihadapi, semakin banyak pengetahuan yg didapatkan dan menjadi ilmu pengetahuan yg menjadi satu dengan diri kita. Inilah nantinya yg menjadi kualitas personal atau karakter visioner. Ingat, intelektualitas dan spiritualitas merupakan elemen pembentuk VISI. Akademis, referensi (frame of reference) dan jam terbang (field of experience) merupakan elemen pembentuk intelektualitas. Yg spiritualitas nanti aja, nunggu loe udah siap wkwkwkw

Rizky Oktaviani said...

iya deh, aku nanya :D
nih aku nanya nih "mas, cara recovery-nya gimana ? pake software apa? SOP recovery?"

hemmm, itu materi waktu di Pantai Glagah itu kayaknya.
tuh kan, padahal aku butuh motivasi -_-

Anonymous said...

lha komen ini sebuah motivasi cara belajar. Udah dijelas-in manfaatnya bertanya dan filosofis belajar. Tentang elemen visi juga malah udah dikasih dikit. Udah dimotivasi banget loh! (mestinya ditraktir pempek nich. Dlm konteks SD card dan recovery, pengalaman personal dikembangkan terus dan dijadikan ilmu pengetahuan (perpaduan referensi, wacana dgn pengalaman, jam terbang pribadi. Dgn adanya pengalaman personal seperti kasus ini mrpkan kesempatan utk tumbuh dan alasan utk bertanya dengan individu2 yg lebih berpengalaman. Sehingga selain bs menambah ilmu utk pribadi juga merasuk dlm jiwa menambah kepercayaan diri. Terutama bila suatu saat mengalami kondisi di atas. Bonusnya, walo blm kepake ilmunya misalnya, bs memberitahukan kepada orang lain yg mengalami. Disni ada proses hijrah. dr kecerdasan personal menjadi kecerdasan sosial (ibadah personal menjadi ibadah sosial). Keren khan, Bocah!

Rizky Oktaviani said...

eh, iya ya...
aku jadi termotivasi kok.
iya keren "kecerdasan personal menjadi kecerdasan sosial (ibadah personal menjadi ibadah sosial)" .... trouble is a friend.

kenapa mas alvein nggak bikin blog aja sih??
kan "penyebaran energi positif" gitu

Anonymous said...

Ada blog tp sejak ada FB gw males nulis hehehehe. Udah nggak pernah update. Coba cek di visualisland.blogspot.com. Lagipula, biar loe ada peranan utk ikut menyebarluaskan kebaikan. masak gw? yg muda2 dunk hew...hew

Rizky Oktaviani said...

hahaha.. jadul banget usia blognya ( 2009 )
pfffffff...
ya kan ntar kalo mas alvein nulis, aku tinggal copas dan nyebarin gitu :p

@ntony Blog said...

makasih y bro.. sangat membantu.. :)

Rizky Oktaviani said...

sama-sama bro :) alhamdulillah..

Muhammad Syariful Hamdi said...

Tapi aku udah coba geser. Malahan udah coba beberapa memory tetep aja di camera muncul protected. Kenapa ya? Ada yg bisa jelesin? Oiya aku pake camera eos 1100D

rediena chaerunnisa said...

THANKS BANGETT GARA" BACA ARTIKEL INI MEMORIKU BENER LAGIII :D YAAAYYYY

Rizky Oktaviani said...

Muhammad : sorry bro.. ane juga belum tau kalo kasusnya kayak begitu
Rediena : alhamdulillah... seneng bisa kasih manfaat :))

Metta Kuu said...

makasiii bangettt, alhamdulillah abis baca blog ini memory ku langsung bener :DD YYEEEEAAAAYYYYY

Rizky Oktaviani said...

sama-sama mettaa :) alhamdulillah bermanfaat...

Agus Shindu said...

gak pengaruh gan, buat di format aja sd ane gak bisa juga....

Rizky Oktaviani said...

agus : kalo diformat emang ga bisa gan... digeser switchnya

Abdul Haris said...

Wach, masalah terpecahkan setelah baca blog ini. Thanks yaaa.......

Vitri Indriani said...

kamera aku juga ngalamin yang sama, tapi pas dicabut posisi slot sd card ada diposisi unlock dan dalam keadaan tanpa sd card juga settingannya tetep ada tulisan card write protection, solusinya gimana itu?

Indah Rahayu said...

Mksih banget kak... sngat membantuu posting kk ini.. allhamdulillah

ricky rivana said...

Thanks ilmunya

Anonymous said...

kalo masalahnya switchnya rusak gimana? memori SD Card saya switchnya lepas..tolong infonya..terimakasih

Sanfen said...

Mau tanyak bos di screen ada tulisan "Card's write protect is set to lock" cara mengatasinya gmna?
Thankx

Rusanti Retno Duwika said...

Thankyouuu mas, masalah terselesaikan :D

Post a Comment

Pages