image

BUNGONG JEUMPA

wohoho..
ternyata sebulan kemarin aku nggak posting blog -_-
(who cares?)

sebenernya banyak yang pengen aku tulis, tapi belum selesai. Jadi, untuk membuka postingan di Bulan Desember ini, voila..


Bungong Jeumpa


Lagu Daerah Aceh.
Suka banget deh dengerin musik-musik Melayu, meskipun aku Jawa Asli.
Bukan rasis,
I LOVE INDONESIA


daripada sok-sokan pake English kayak biasanya #eh




BUNGONG JEUMPA, pas aku searching sih, ada yang mengartikan bunga cempaka, bunga melati.. 

Tapi,
secara keilmuan, Bungong Jeumpa ini sama dengan Cempaka wangi (Magnolia champaca/Michelia champaca
horeee, biogegografi banget :p
dan ternyata, Aroma Bungong Jeumpa ini merupakan salah satu komponen utama Parfum dari Prancis, Joy (setauku sih itu parfum mahal, men)

nih gambarnya:










pengen tau lebih lanjut tentang Bungong Jeumpa? check di blog ini http://materiunasgeografi.wordpress.com/2011/11/08/jenis-jenis-persebaran-flora-di-indonesia/

Kenapa bunga ini sampai-sampai dibuat Lagu Daerah Aceh ya?


Ternyata, Lagu ini menggambarkan, bahwa Aceh adalah salah satu propinsi di Indonesia yang ingin membuat harum negaranya seperti bunga Jeumpa.



Lagu ini juga menggambarkan kepahlawanan pejuang wanita Aceh seperti Cut Nyak Dien dan Cut Meutia.

simak deh lirik lagunya

Bungong Jeumpa

bungong jeumpa, bungong jeumpa
meugah di aceh …
bungong teuleubeh-teuleubeh indah lagoina
bungong jeumpa, bungong jeumpa
meugah di aceh …
bungong teuleubeh-teuleubeh indah lagoina
puteh kuneng , meujampu mirah
bungong si ulah indah lagoina
lam sinar buleun, lam sinar buleun
angen peu ayon ..
duroh meususon , meususon yang mala mala
mangat that mubee , meunyo tatem com
leumpah that harom si bungong jeuma
mangat that mubee , meunyo tatem com
leumpah that harom si bungong jeuma

*Translate to Indo …
Bunga jeumpa , Bunga jeumpa
terkenal di Aceh
bunga yang sangat indah rupanya
Bunga jeumpa , Bunga jeumpa
terkenal di Aceh
bunga yang sangat indah rupanya
putih kuning, bercampur merah
bunga setangkai indah sekali
dalam sinar bulan, dalam sinar bulan
angin ayunkan..
jatuh bersusun-bersusun yang layu-layu
dalam sinar bulan, dalam sinar bulan
angin ayunkan..
jatuh bersusun-bersusun yang layu-layu
sungguh harum wanginya, kalo dicium
sungguh harum sekali si bunga jeumpa …





HIDUP LAGU DAERAH INDONESIA :)




2 comments:

bringupdreams said...

kirain mau ngomong habis makan di bungong jeumpa .. hehehe
kan ini nama tempat makan..iya bukan si? -___-

Rizky Oktaviani said...

hahaha.. iye bang. nama rumah makan juga.
mungkin rumah makannya wangi #eh

Post a Comment

Pages