Meskipun Sapi dan kambing lagi jadi TTWW alias hot topic, namun
bagi orang-orang yang punya selera makanan aneh kayak aku, , serbuan daging
keduanya tidak membawa kebahagiaan untuk perut kami. But still, Idul Adha is a holy day : )
Kali ini, isenhlg mau posting tentang resep masakan yang
kayaknya biasa aja (-_-)a tapi bisa buat alternatif jikalau kalian super craving ama daging atau justru feeling nothing
with it.
Bahan-bahannya adalah :
Keriting ijo, si putih bau, butiran mutiara, hasil respirasi
makhluk hidup, kristal manis, dan si kuning lengket.
Baiklah, ini bukan ospek, jadi mari kita ungkap bahan-bahan
di atas.
Brokoli ( setengah )
Bawang putih ( 3 siung )
Garam ( satu toples, wait,
secukupnya aja )
Air ( satu sumur, eh. Secukupnya aja )
Gula pasir ( a pincj )
Minyak goreng ( dikit aja, hemat )
Yak, aku bikin Ca Brokoli paling simple se kelurahan.
Tapi, porsi mini karena aku adalah satu-satunya penyuka
brokoli di seantero rumah. So, kalau mau nyobain juga resepnya, disesuaikan aja
takarannya ea.
Caranya adalah :
- Potong brokoli tiap kuntum ( sekuntum brokoli ijooo >> sekuntum mawar merah ! *dangdut mode on* ), lalu rendam di air dingin atau di air garam ( kalo pengen brokolinya tasty, pake air garam. Tapi, kalo pengen brokolinya fresh, cukup air dingin aja ), bisa juga pakai metode blanching ( u can gugel it) tiriskan;
- potong bawang putih
- panaskan minyak, tumis bawang putih, masukan brokoli, aduk rata.
- Tambahkan air, garam dan gula pasir, aduk rata
- Sajikan, kasih hiasan tomat atau lampu LED juga boleh -_-
Gampang kan ? gampang kan?
Agak heran kalo ada yang nggak suka brokoli, karena selain
enak, brokoli punya 1001 manfaat ( kata Dek Google sih gitu ) anti aging (
nggak usah pake Ponds ), anti kanker, meningkatkan imunitas, dan buanyaaak
buangeeet yang laen.
Terus, bawang putih, meski dia bau dan sering diomelin bawang
merah ama emak tirinya #eh dia juga punya khasiat salah satunya antioksidan
yang sangat baik bagi tubuh. Bahkan, untuk menjaga kekebalan tubuh, disarankan tiap hari minimal makan 1 siung bawang putih. habis itu jangan lupa gosok gigi.
Oiya, biasanya, yang nggak doyan daging sapi atau embek,
lebih memilih untuk mengkonsumsi tempe, telur, atau tahu. Jangan salah, itu
makanan mewah. Tempe ! makanan
yang katanya Ndeso tapi popular di Jepang ini punya kandungan gizi yang bagus
dan manfaat yang oke punya. Liet aja di sini.
Untuk telur, kalo mau lebih sehat lagi, bikin aja omelet
sayur. Ku kasih tau campuran omelet telur yang bikin rasanya enak, yaitu
wortel dan daun bawang. Dijamin deh, omelet yang kamu bikin lebih gurih dan
enyaaak. Ada lagi rahasianya, kalo pengen telur dadar atau omelet yang agak
krispi, campurkan sedikit tepung terigu ke adonan telur. Kalo aku sih biasanya
1 butir telur dicampur 1,5 sendok makan tepung terigu.
Menu sehat ini, simple banget bikinnya. Nggak nampe setengah
jam dah. Buat bikin Ca Brokoli, Omelet sayur, ama Tempe goreng. Yang jelas,
lebih bergizi daripada daging, wkwkwkkw sirik banget.
Aku bukan vegetarian, tapi nggak doyan ama daging : |
(kecuali kalo dibikin bakso atau abon)
Tapi, nggak doyan bukan berarti nggak bisa masaknya. Lagi-lagi
karena alasan rumah tangga *apasih
Yang jelas, Don’t ever make me to eat those things. You
just can make me cook ‘em.
Tambahan link :
0 comments:
Post a Comment